当前位置:首页 > 学生事务 > 团学天地团学天地
青春三下乡 实践话成长——保护母亲河,有我河小禹
信息来源: 暂无 发布日期:2017-09-11浏览次数:

为了响应省河长办、团省委、省学联联合开展2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践河小禹专项行动的号召,发挥当代大学生的力量,深入实地调研,凝集社会,关注河长制,保护母亲河,共同为生态文明建设做贡献。金融学院一群河小禹组成了河之道,我知道实践队于7月6日前往宁德市柘荣县开展专项调研。

   

   河段巡查


在河长办叶成厚主任的带领下,实践队沿着龙溪河道往东山公园方向考察河流水域情况。河段干净,清澈见底,不时看到成群的鱼儿在游荡,给河段增加了几许生机与活力。

参观柘荣县污水处理厂


实践队一行人到柘荣县污水处理厂参观,厂区工作人员热情地介绍污水处理系统的流程及排污设备的工作原理,分享污水处理经验。

我与河长面对面座谈会


在柘荣县团委安排下,实践队参与了“我与河长面对面”座谈会。县水利局吴周德主任出席并讲话,河长办叶成厚主任介绍了柘荣县河流水域基本情况、污染源以及目前河流整治措施与成效。

此外,实践队还参加了在住建局举办的座谈会,陆溅副局长讲解了污水厂的资金运作和设备投资改造的情况及垃圾场的日处理量等重要问题,并提供了大量可供参考的数据;环保局监察队郑裕生副队长也悉心向实践队阐述环保局对污水处理站所采取的措施,一一回答了实践队关于河水污染与排污等问题。

   入户问卷调查


为了更贴近百姓、了解周围居民对河流保护的看法,县团委叶建国书记与实践队入户进行问卷调查。与居民的交流中发现,柘荣县近几年在河流整治方面的投入力度大,见效也显著,居民为政府改善河流环境的行为赞不绝口。

   调研河流整治典型

实践队来到位于柘荣县境西南部的黄柏乡调研农村河流整治典型,黄柏乡党委宣统委员韦晓文带领实践队参观黄柏官洋溪,介绍黄柏乡河流整治情况,其中的一大特色是将污水处理站与观景台相结合,既达到污水处理的效果,又起到美化的作用。

结语

此次河小禹专项行动社会实践收获颇丰,队员们对河道整治河流治理也有更进一步的认识,如此庞大的工程,需要多方力量携手同行,共同为河流建设努力!作为大学生的我们,也应该积极为此献出自己的力量,关注河长制,保护环境,从身边做起!