当前位置:首页 > 学生事务 > 团学天地团学天地
青春三下乡 实践话成长——金融知识进万家 青春共筑中国梦
信息来源: 暂无 发布日期:2017-09-13浏览次数:


    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,金融学院师生以青春建功的实际行动,积极投身“再上新台阶、建设新福建”的火热实践。7月9日-11日,金融学院暑期三下乡社会实践总队赴屏南开展“金融知识进万家青春共筑中国梦”为主题的的社会实践活动。

 

               从学校出发前往屏南开展社会实践

 屏南第一站——棠口乡棠口村

7月10日早上,实践队从屏南县城坐车前往棠口乡棠口村,当地、乡村干部已经提前给我们准备好了桌椅,实践队迅速悬挂宣传横幅、整理好各类宣传手册(含保护人民币、反洗钱、识别假币、远离高利贷等)、摆好防金融安全知识展板。一切就绪之后,实践队分为两组,一组深入农户进行关于“金融诈骗”的问卷调查以及金融知识宣传,旨在通过活动了解农村防骗意识以及宣传防金融诈骗、提高安全意识;另外一组在大本营进行金融知识的讲解与宣传,实践队耐心、详细地向村民们宣讲各类金融知识,让村民们了解相关的金融知识以及提升识别风险的能力,让金融知识普及到农村。

 

              实践队队员们分发材料给村民们

 

                   实践队准备的各类宣传材料

 

                     问卷调查小组深入农户进行问卷调查

 屏南第二站——棠口乡际头村

7月10日下午,实践队前往棠口乡际头村进行金融知识宣传以及问卷调查,此外还参观了屏南耕读文化博物馆、清风正气史鉴馆。参访活动增强了同学们的党性修养、廉洁意识,了解了屏南耕读文化,感受到中国传统文化的博大精神。

 

            在际头村村口设置金融网络安全知识图片展览

 

              村民认真阅读实践队发放的宣传材料

 

           队员们在馆长带领下参观耕读文化博物馆以及清风正气史鉴馆

 屏南第三站——县城街心广场

7月11日,实践队前往县城街心广场开展金融知识宣传以及走访周边的商店进行问卷调查。

                        屏南县街心广场宣传点

 

               宣传材料丰富、有趣(扑克牌、展板)

 

                      走进居民,入户问卷调查

结语

 炎炎夏日,我们的金融知识宣传,就如屏南这夏天的风,带着丝丝凉意吹进了屏南的千家万户,吹响了金融知识的华美乐章。

    此次社会实践是专业实践与三下乡社会实践融合的有力探索,充分发挥了金融院校学生的专业优势,走出课堂、付诸理论于实践,传播金融知识。